Росток ☘️ | Посажено: 15 мая, 2021 – Прополото: 05 янв, 2023
—
Это сложно назвать статьёй или даже заметкой. Больше похоже на Daily Notes, только записи заношу не ежедневно, а когда попало :0)
—
Когда разговор идёт про органайзеры и приложения для заметок, то меня искренне удивляют дискуссии на тему, что та или иная программа лучше. И регулярные вопросы «Какую программу лучше выбрать?».
Пока не попробуешь — не узнаешь. Такие вот дела 😂. Приходится экспериментировать и долгосрочно всё тестировать.
Несколько мыслей и тезисов по этому поводу.
Тезис-1:
Стиль обучения, ведения заметок и задач, проведения исследований — вещь очень индивидуальная. Зависит не только от психотипа человека, но и от контекстов использования. Поэтому и рабочие процессы, и подборка инструментов у каждого своя. Нет готовых решений.
Одно из следствий этой индивидуальности: кто-то предпочитает программы-комбайны, а кто-то наоборот, любит использовать специализированные решения под каждую из задач.
Тезис-2:
Нет «лучшей» методики и «лучшего» приложения. У каждого человека вырабатывается собственная система и комбинация фреймворков / инструментов. Делается это только методом постоянного поиска и экспериментов.
Тезис-3:
Стоит быть готовым к тому, что систему придётся регулярно переделывать. Растёте вы, меняется ваше мышление, меняются рабочие контексты и личные потребности ➜ вслед за этим должна меняться и система (подборка инструментов и приложений).
Весной 2021 я похожим образом поступил с существующим на рынке зоопарком программ для ведения заметок и баз знаний. Взял этот пример за основу и немного расширил его суть.
Для тестирования разделил приложения по контекстам, каждая из программ делала то, что у неё в данный момент лучше получается. И чуть больше полугода так работал:
Roam Research ➜ Был основным инструментом для ведения заметок (картотека и дневник). На тот момент, единственный аутлайнер, являющийся законченным зрелым продуктом, поэтому альтернативы ему не было.
Obsidian ➜ Был основным инструментом под классическую личную Базу знаний (wiki): разбитая по рубрикам куча линейных (long-form) документов.
RemNote ➜ Основной кандидат. Использовал под написание конспектов со встроенными интервальными повторениями.
Logseq ➜ Второстепенный кандидат. Частично дублировался логически обособленный кусок базы из Roam. Встроенный импорт позволял быстро перекидывать заметки.
Тут у меня было 3 типа разных материалов (работ), по сути автономных и независимых друг от друга. Поэтому получилась хорошая рабочая связка.
—
Эксперимент на самом деле затянулся, обычно в таких случаях хватает и пары месяцев для чёткого понимания, что лучше подходит.
Но аутлайнеры нового поколения по сути только-только появились. Не зря назвал это «зоопарком», т.к. сложившегося рынка просто ещё не было (в течении года десятки новых note-taking apps появлялись):
Поэтому физически было не понятно, получится из них вообще что-то или нет.
В конечном счёте, с декабря 2021 с Roam Research перешёл полностью на RemNote, т.к. команда начала стабильно выпускать релизы, опубликовала roadmap и получила первые инвестиции. Потом в январе 2022 перенёс в него и классическую Базу знаний (wiki), отказался от Obsidian.
На какое-то время после этого успокоился и просто наблюдал за тем, что происходит на рынке.
Прошлый год прошёл под эгидой активной разработки — это когда деятельность есть, но результата пока нет 😄
Приложения, что отслеживаю, «пилили» новые глобальные функции. И к концу года таки допилили. Порадовали Anytype и Logseq, плюс появилось пара новичков. Есть что снова потестировать и попробовать «закрыть» часть насущных кейсов.
В 2022 пришлось так же отказаться от некоторых старых инструментов (из соображений риск-менеджмента), нужна им замена. Заодно, кстати, окончательно перешёл на Linux (до этого всё как-то эпизодически им пользовался).
—
Планирую экспериментировать
➊ С направлением «управление коллекциями» (обобщённый Reference manager).
Что-то типа Zotero, но не для книг, а для всех остальных типов информации: картинки, медиа, каталогизация разных подборок.
➋ Будет опять много времени выделено на Logseq (и частично на Emacs).
Фундаментально созрел до полноценного освоения Datalog и Org-mode, после полутора лет хождения кругами :0). И то, и другое как раз в нём присутствует. С практической точки зрения, чтобы не зря усилия были потрачены:
Для меня это «больная тема», пару лет уже про необходимость такой связки всем рассказываю (мозг выношу) 🤣
➌ Выбор нового todo-менеджера.
Прошлый год вёл проекты / задачи по сути на коленке, благо их не так много было (простые todo можно и в RemNote вести), от выбранных ранее таск-трекеров пришлось отказаться (санкции :0).
Буду наблюдать за Legend, в нём ожидаются в 2023 серьёзные улучшения. И экспериментировать с процессами опять же в Logseq, раз уж он и так задействован по другим направлениям.
—
По результатам экспериментов может интересная пертурбация получиться в постоянной подборке инструментов.
Разработчики RemNote начали откровенно утомлять своим бардаком в головах и процессах. И может получится так, что AnyType + Logseq в своих новых ипостасях окажутся удобнее и более предсказуемые.
Закрою даже глаза на то, что по многим параметрам RemNote более зрелый продукт и имеет уникальные фишки.
Комментарий: для меня аутлайнеры превратились уже в объект исследования (и хобби), поэтому и работаю полноценно одновременно с несколькими :0) Но большинству людей вовсе не обязательно так часто "играться" и менять приложения.
В целом, история за 2 десятилетия показывает, что обычно приложение живёт у меня минимум 5 лет (MLO, OneNote, ПланФикс), прежде чем появлялся смысл его действительно менять. Более частая смена — скорее исключение.