Где / Что смотреть. В какой последовательности рекомендуется изучать.
Status: Саженец 🌱 | Planted: Dec 11, 2021 − Last tended: Feb. 22, 2022
—
—
В зависимости от вашего опыта использования программ для Personal Knowledge Management (PKM), я бы порекомендовал немного разную последовательность изучения материалов.
Поэтому, в 1-м блоке даю информацию в разбивке на 3 группы:
После изучения 1-2 блока в этом перечне и просмотра видео, советую «Новичкам» обратить внимание на статью «Перечень справочных ресурсов для новичков в PKM» в русскоязычном WiKi по RemNote. А может даже с неё и начать :0)
Вести заметки / конспекты / wiki в RemNote вы и без этого сможете. Но быстро встанут вопросы:
На которые вам самостоятельно придётся искать ответ.
———
➜ Русскоязычное WiKi по RemNote
И начинаем с блока «01. Вводная информация».
«Новички»:
«Редакторы»:
В целом советую смотреть всё, с учётом пары моментов:
«Аутлайнеры»:
—
Абсолютно всем настоятельно рекомендую внимательно прочитать этот материал.
Специально поставил его последним в блоке, чтобы чуть-чуть подготовленными к нему подошли :0)
Даже если часть информации не поймёте, то после просмотра остальных справочных материалов сможете вернуться к тексту и разобрать неясные моменты.
На текущий момент − это лучший развёрнутый текст про философию приложения и то, как она реализована с помощью конкретных функций.
—
MRmojo_risin написал хорошую вводную статью с личными примерами использования программы.
Статья свежая, от 5 января 2022 года, поэтому описывает актуальный интерфейс программы. Будет особенно полезна тем, кто планирует использовать RemNote для обучения: ведение конспектов, Flashcards (anki) и т.п.
Единственное, что она ориентирована на опытных пользователей PKM-программ и совсем новичкам в ней тяжело будет разобраться.
В статье много отсылок к моим постам в чате RemNote, но советую по ним пробегаться только после того, как видео из пункта №2 посмотрите. И факультативно, по желанию.
Большая часть из этих постов уже перенесены сюда в WiKi в виде статей. А часть постов успела устареть, в приложении вышло много обновлений.
———
Эти ролики − пока единственный вменяемый способ быстро разобраться с базовыми функциями приложения.
Смотреть в первую очередь все ролики, опубликованные после 20 сентября 2021 года. Это «RemNote Tutorial — Getting Started» и следующие за ним.
Там уже два десятка уроков выпустили, суммарно примерно на 2 часа.
Если плохо с английским, то в Яндекс.Браузере есть перевод звука на русский язык в youtube-роликах. В большинстве случаев вполне вменяемый.
—
С роликами какая особенность. В конце сентября у программы очень сильно поменялся внешний вид. Те ролики, что выше указал, записаны уже в новой версии интерфейса. Поэтому для ознакомления они хорошо подходят.
Потом, как более менее освоитесь в программе, можно будет смотреть и остальные записи → когда потребуется разобраться с какой-то конкретной функцией.
Я лично просмотрел большинство из них, так что могу сказать, что они в целом актуальны, разобраться можно. Там, в том числе, есть пара примеров того, как можно организовать рабочий процесс (workflow) в программе.
—
Обязательно посмотрите ролик про «Concept / Descriptor» − это одно из основополагающих понятий в программе. Ролик сделан с уклоном на обучение и flashcards, но не обращайте на это внимание.
Concept / Descriptor → Универсальный инструмент. И подходит отнюдь не только для обучения. С его помощью можно структурировать любую информацию: свои мысли, литературные заметки, Zettelkasten-карточки, указывать метаданные (атрибуты) для Rem, выделять важные понятия / события / факты в документе и т. д.
———
Справка, в лучших традициях у аутлайнеров, написана в виде заметок в самом RemNote.
Заодно посмотрите как работает функция Share − публикация базы со своими заметками для общего доступа.
❗Просматривать справку (да и работать с приложением) лучше через браузер Chrome или его аналоги на базе Chromium (Яндекс.Браузер, Brave и т.п.).
—
Аутлайнеры сами по себе сильно отличаются от обычных редакторов и заметочников.
А RemNote очень сильно выделяется ещё и среди аутлайнеров.
Принципиальное отличие RemNote (как и Roam Research) от других программ − он фокусируются именно на новых принципах работы со знаниями, предлагает свои фреймворки. Улучшение мышления − для него первично.
Поэтому в нём куча функций и тонкостей, которых нет в других программах. И придётся «копать» справку.
Пускай и по частям, не сразу, но прочитать практически всё.
—
———
Его можно смотреть параллельно с изучением Long-Form Tutorials в справке сервиса.
Здесь есть краткие описания ключевых функций программы. Ориентируясь на них, можно уже целенаправленно «копаться» в Tutorials и на youtube-канале.
Потихоньку добавляются и расширенные статьи про работу конкретных функций.
———
В справочных материалах на сайте разработчика есть небольшая подборка документов с примерами конспектов лекций и статей.
Прямую ссылку дать не смогу, т.к. Demo создаётся персонально для каждого посетителя.
Переходите по этой ссылке. А потом в левом меню выбираете пункт «Open Demo Documents».
Откроется страница «Welcome to RemNote!». Там есть очень краткое описание функций программы. А в левой колонке непосредственно ссылки на примеры документов.
—
У сервиса есть свой форум и сервер в Discord. И там и там уже порядка 4 000 человек. Русских только пока раз два и обчёлся :0)
В справке и на Youtube освещены далеко не все возможности программы. Поэтому очень многие фишки по использованию я «накопал» именно в Сообществе. Советую за ним следить!
Там, помимо всего прочего, можно найти примеры документов от пользователей программы. Не много, но есть. Конспекты по математике, медицине, IT и т.п.