Что можно глянуть по RemNote, чтобы в полной мере оценить данную программу

Где / Что смотреть. В какой последовательности рекомендуется изучать.

Status: Саженец 🌱 | Planted: Dec 11, 2021 − Last tended: Feb. 22, 2022

Ссылки в статье открываются в этой же вкладке браузера. Если хотите открыть в новой вкладке → используйте «ctrl + клик».

В зависимости от вашего опыта использования программ для Personal Knowledge Management (PKM), я бы порекомендовал немного разную последовательность изучения материалов.

Поэтому, в 1-м блоке даю информацию в разбивке на 3 группы:

  1. «Новички» → Вообще нет опыта работы с Roam Research, Logseq, Workflowy, Obsidian, Zettlr, Notion и аналогами.
  2. «Редакторы» → Как минимум пару месяцев «копаетесь» в теме PKM и работаете с Obsidian, Notion, аналогами. Поэтому не надо объяснять, что такое: reference, обратные ссылки, трансклюзия (embed) и т.п.
  3. «Аутлайнеры» → Всё тоже самое, что и у 2-й группы, только работаете с Roam Research или Logseq.

После изучения 1-2 блока в этом перечне и просмотра видео, советую «Новичкам» обратить внимание на статью «Перечень справочных ресурсов для новичков в PKM» в русскоязычном WiKi по RemNote. А может даже с неё и начать :0)

Вести заметки / конспекты / wiki в RemNote вы и без этого сможете. Но быстро встанут вопросы:

  • Как правильнее работать с информацией (читать, конспектировать).
  • Какие методологии и структуры использовать для организации вашей Базы Знаний.
  • Как лучше связывать в вашем случае заметки / документы и т.д.

На которые вам самостоятельно придётся искать ответ.

———

01. Заходим на главную страницу WiKi по RemNote

Русскоязычное WiKi по RemNote

И начинаем с блока «01. Вводная информация».

  1. «Новички»:

    • Смотрим все материалы, кроме «Серия твитов Karthikk Vijay».
    • «Ответы на популярные вопросы» и «Текущие ограничения в приложении» можно смотреть частично. Там половина информации рассчитана на опытных пользователей.
  2. «Редакторы»:

    В целом советую смотреть всё, с учётом пары моментов:

    • «Серия твитов Karthikk Vijay» − пригодится только частично.
    • В «Кратком глоссарии» − наоборот, будет полезна большая часть материала, всё-таки аутлайнеры сильно отличаются от редакторов.
  3. «Аутлайнеры»:

Выжимка из интервью «От управления знаниями к созданию знаний с основателями RemNote»

Абсолютно всем настоятельно рекомендую внимательно прочитать этот материал.

Специально поставил его последним в блоке, чтобы чуть-чуть подготовленными к нему подошли :0)

Даже если часть информации не поймёте, то после просмотра остальных справочных материалов сможете вернуться к тексту и разобрать неясные моменты.

На текущий момент − это лучший развёрнутый текст про философию приложения и то, как она реализована с помощью конкретных функций.

Факультативно, для погружения в контекст:

MRmojo_risin написал хорошую вводную статью с личными примерами использования программы.

Статья свежая, от 5 января 2022 года, поэтому описывает актуальный интерфейс программы. Будет особенно полезна тем, кто планирует использовать RemNote для обучения: ведение конспектов, Flashcards (anki) и т.п.

Единственное, что она ориентирована на опытных пользователей PKM-программ и совсем новичкам в ней тяжело будет разобраться.

В статье много отсылок к моим постам в чате RemNote, но советую по ним пробегаться только после того, как видео из пункта №2 посмотрите. И факультативно, по желанию.

Большая часть из этих постов уже перенесены сюда в WiKi в виде статей. А часть постов успела устареть, в приложении вышло много обновлений.

———

02. Обязательно стоит просмотреть ролики с Youtube-канала сервиса

Канал RemNote

Эти ролики − пока единственный вменяемый способ быстро разобраться с базовыми функциями приложения.

Смотреть в первую очередь все ролики, опубликованные после 20 сентября 2021 года. Это «RemNote Tutorial — Getting Started» и следующие за ним.

Там уже два десятка уроков выпустили, суммарно примерно на 2 часа.

Если плохо с английским, то в Яндекс.Браузере есть перевод звука на русский язык в youtube-роликах. В большинстве случаев вполне вменяемый.

Комментарий 1:

С роликами какая особенность. В конце сентября у программы очень сильно поменялся внешний вид. Те ролики, что выше указал, записаны уже в новой версии интерфейса. Поэтому для ознакомления они хорошо подходят.

Потом, как более менее освоитесь в программе, можно будет смотреть и остальные записи → когда потребуется разобраться с какой-то конкретной функцией.

Я лично просмотрел большинство из них, так что могу сказать, что они в целом актуальны, разобраться можно. Там, в том числе, есть пара примеров того, как можно организовать рабочий процесс (workflow) в программе.

Комментарий-2:

Обязательно посмотрите ролик про «Concept / Descriptor» − это одно из основополагающих понятий в программе. Ролик сделан с уклоном на обучение и flashcards, но не обращайте на это внимание.

Concept / Descriptor → Универсальный инструмент. И подходит отнюдь не только для обучения. С его помощью можно структурировать любую информацию: свои мысли, литературные заметки, Zettelkasten-карточки, указывать метаданные (атрибуты) для Rem, выделять важные понятия / события / факты в документе и т. д.

———

03. Long-Form Tutorials в справке приложения

Справка, в лучших традициях у аутлайнеров, написана в виде заметок в самом RemNote.

Заодно посмотрите как работает функция Share − публикация базы со своими заметками для общего доступа.

❗Просматривать справку (да и работать с приложением) лучше через браузер Chrome или его аналоги на базе Chromium (Яндекс.Браузер, Brave и т.п.).

Будьте готовы к тому, что так или иначе придётся прочитать большую часть статей 😂

Аутлайнеры сами по себе сильно отличаются от обычных редакторов и заметочников.

А RemNote очень сильно выделяется ещё и среди аутлайнеров.

Принципиальное отличие RemNote (как и Roam Research) от других программ − он фокусируются именно на новых принципах работы со знаниями, предлагает свои фреймворки. Улучшение мышления − для него первично.

Поэтому в нём куча функций и тонкостей, которых нет в других программах. И придётся «копать» справку.

Пускай и по частям, не сразу, но прочитать практически всё.

На вскидку. Вещи, которые специфичны именно для RemNote:

  • Связка Documents и Portals. Document в RemNote − это вообще просто тег 😆, используемый для обозначения «коллекции» заметок и создания навигации.
  • Hierarchical Search. Если правильно пользоваться Concepts и Documents, то проставлять связи в своей Базе знаний становится очень легко.
  • Filter по тегам на странице. Особенность в самих тегах. Так как todo, highlights, заголовки и т.п. в RemNote − тоже теги, то по ним можно фильтровать.
  • Три! разных блока с Backlinks. И это имеет реальный практический смысл.
  • И куча других вещей…

———

04. Второй блок в WiKi с описаниями функций

Его можно смотреть параллельно с изучением Long-Form Tutorials в справке сервиса.

Здесь есть краткие описания ключевых функций программы. Ориентируясь на них, можно уже целенаправленно «копаться» в Tutorials и на youtube-канале.

Потихоньку добавляются и расширенные статьи про работу конкретных функций.

———

05. Demo-документы от разработчиков и информация в Сообществе приложения

В справочных материалах на сайте разработчика есть небольшая подборка документов с примерами конспектов лекций и статей.

Прямую ссылку дать не смогу, т.к. Demo создаётся персонально для каждого посетителя.

Переходите по этой ссылке. А потом в левом меню выбираете пункт «Open Demo Documents».

Откроется страница «Welcome to RemNote!». Там есть очень краткое описание функций программы. А в левой колонке непосредственно ссылки на примеры документов.

Сообщество RemNote

У сервиса есть свой форум и сервер в Discord. И там и там уже порядка 4 000 человек. Русских только пока раз два и обчёлся :0)

В справке и на Youtube освещены далеко не все возможности программы. Поэтому очень многие фишки по использованию я «накопал» именно в Сообществе. Советую за ним следить!

Там, помимо всего прочего, можно найти примеры документов от пользователей программы. Не много, но есть. Конспекты по математике, медицине, IT и т.п.