Подборка Self-hosted Open Source решений для совместной работы

Status: Росток ☘️ | Planted: Mar. 10, 2022 − Last tended: Nov. 02, 2022

Свой внутренний список интересных приложений веду уже очень давно (в личной Базе знаний). Здесь решил опубликовать выборку из него. Именно по командным решениям, которые можно относительно свободно использовать.

Outline ➜ частичная замена Notion, в плане работы с документами. Коллективная База знаний с поддержкой backlinks. Поддержка русского языка. Открытый API. Но! Ограниченная Business Source License 1.1.

CodeX Docs ➜ ещё одна частичная замена Notion для ведения документации команды или для публичной справки. В ранней стадии запуска, поэтому функционал пока ″куцый″. Но зато российская разработка, contributors в основном из Санкт-Петербурга.

Dashibase ➜ No-code dashboards для Supabase и Postgres. Позволяет создавать Internal tools с Notion-like UI. В общем, чистой воды No-code и в каких-то простых сценариях может Notion заменить, а в каких-то AirTable.

NocoDB ➜ замена AirTable. Работает поверх обычной Database, поддерживает все популярные базы данных. Есть в том числе продвинутое API и Apps для интеграций.

Самое толковое на первый взгляд решение, но углубленно протестировать времени пока не было. Если что, есть ещё Baserow в качестве альтернативы.

Planka ➜ Kanban-доски для рабочих групп. React + PostgreSQL. Есть демо-сервер, чтобы посмотреть работу web-приложения. Новые релизы активно появляются.

WeKan ➜ Kanban-доски для управления проектами. Есть в том числе поддержка Swimlane. Проект зрелый, активно разрабатывается. В качестве хранилища используется MongoDB, разработан на JS-framework Meteor. Roadmap приложения, который заодно и как демонстрашка выступает.

Focalboard ➜ частичная замена Asana, Trello и Notion в плане work management. По моим меркам он, конечно, совсем простенький. Но многим и такого функционала будет достаточно. Есть полноценные локальные приложения.

Vikunja ➜ замена всяких коллективных todo-ников. Неплохой базовый функционал для управления задачами. Есть в том числе связи между задачами и диаграммы Ганта.

Инструменты для no-code разработки

budibase ➜ low-code платформа для разработки всяких внутренних инструментов, административных панелей, порталов и т.п.

Из аналогов − NocoBase (пристально буду за ним следить, перспективный) и ToolJet. Активно сейчас набирает популярность appsmith.

Grist ➜ Позиционируют себя как «Электронные таблицы с надежностью базы данных». Это что-то среднее между «аналог AirTable» и no-code платформы.

Supabase ➜ Open Source альтернатива Firebase. В довесок к ней идут примеры разнообразных приложений, которые можно создать поверх этого backend.

n8n.io ➜ замена Integromat и Zapier. Сложнее в настройке, но мощнее по функциям.

Для пользователей Notion полноценной заменой может быть Lark Suite. Вынес его отдельно, т.к. это коммерческое облачное решение.

Формально они из Сингапур, но реальные владельцы Bytedance (Китай). Там функционал неплохой, в том числе, есть bi-table − аналог БД в Notion.

Этот же сервис, но с ориентиром на рынок Китая ➜ Feishu Но здесь потребуется для регистрации телефонный номер Китая / Гонконга. Разные сервисы виртуальных АТС предлагают такие номера.

Где ещё можно искать информацию:

  1. Список из 300+ популярных open source альтернатив разных SaaS-сервисов.

Тут, конечно, далёко не всё, что есть на свете. Но в качестве «точки старта в поисках» может быть полезен.

  1. Похожий список составляют так же ребята из венчурного фонда Runa Capital, размещён на github и регулярно обновляется.

Каждый квартал они так же публикуют у себя на сайте рейтинг ROSS index с самыми быстрорастущими open-source стартапами.

Обновлено 02.11.22: Добавлено приложение Dashibase.