Подборка Self-hosted Open Source решений для совместной работы

Status: Росток ☘️ | Planted: Mar. 10, 2022 − Last tended: Jun. 11, 2022

Последнюю неделю неспешно мониторил существующие сервисы на рынке и накопал большое количество таких, про которые до этого даже не слышал. В общем, хватает хороших «зрелых», а главное Open Source решений.

Outline → частичная замена Notion, в плане работы с документами. Коллективная База знаний с поддержкой backlinks. Поддержка русского языка. Открытый API.

NocoDB → замена AirTable. Работает поверх обычной Database, поддерживает все популярные базы данных. Есть в том числе продвинутое API и Apps для интеграций.

Самое толковое на первый взгляд решение, но углубленно протестировать времени пока не было. Если что, есть ещё Baserow в качестве альтернативы.

Focalboard → частичная замена Asana, Trello и Notion в плане work management. По моим меркам он, конечно, совсем простенький. Но многим и такого функционала будет достаточно. Есть полноценные локальные приложения.

Vikunja → замена всяких коллективных todo-ников. Неплохой базовый функционал для управления задачами. Есть в том числе связи между задачами и диаграммы Ганта.

Инструменты для no-code разработки

budibase → low-code платформа для разработки всяких внутренних инструментов, административных панелей, порталов и т.п.

Из аналогов − NocoBase (пристально буду за ним следить, перспективный) и ToolJet. Активно сейчас набирает популярность appsmith.

Grist − Позиционируют себя как «Электронные таблицы с надежностью базы данных». Это что-то среднее между «аналог AirTable» и no-code платформы.

Supabase → Open Source альтернатива Firebase. В довесок к ней идут примеры разнообразных приложений, которые можно создать поверх этого backend.

n8n.io → замена Integromat и Zapier. Сложнее в настройке, но мощнее по функциям.

Для пользователей Notion полноценной заменой может быть Lark Suite. Ранее его упоминал в разных постах / переписках.

Вынес его отдельно, т.к. это коммерческое облачное решение. Формально они из Сингапур, но реальные владельцы Bytedance (китай). Там функционал неплохой, в том числе, есть bi-table − аналог БД в Notion.

Бесплатный тариф ну очень навороченный, скорее всего и платить за сервис мало кому придётся :0)

Этот же сервис, но с ориентиром на рынок Китая → Feishu Но здесь потребуется для регистрации телефонный номер Китая / Гонконга. Теоретически он у вас может быть :0) Разные сервисы виртуальных АТС предлагают такие номера.

Где ещё можно искать информацию:

  1. Список из 300+ популярных open source альтернатив разных SaaS-сервисов.

Тут, конечно, далёко не всё, что есть на свете. Но в качестве «точки старта в поисках» может быть полезен.

  1. Похожий список составляют так же ребята из венчурного фонда Runa Capital, размещён на github и регулярно обновляется.

Каждый квартал они так же публикуют у себя на сайте рейтинг ROSS index с самыми быстрорастущими open-source стартапами.