Какие методики конспектирования применимы в аутлайнерах

Статус: Росток ☘️ | Посажено: Июнь. 15, 2022 – Обновлено: Дек. 04, 2022

Про детали самих методик писать смысла не вижу, в интернете много материалов по данной теме, получится просто переписывание. Что-то принципиально новое мне не превнести :0)

Статьи есть как на английском, так и на русском языке. Для начала в качестве примера можно посмотреть этих две:

Они короткие и дают общее представление. Ну а потом и дальше «копать».

Методы конспектирования (наиболее популярные из них):

  • The Outlining Method (Схематический метод или метод отступов)
  • The Cornell Method (Метод Корнелла)
  • The Mapping Method (Метод интеллект-карт / concept map)
  • The Charting Method (Метод таблиц). Ещё выделяют схожий с ним метод блоков
  • The Sentence Method (Метод предложений или нумерации)

В качестве вспомогательных и универсальных можно ещё выделить «Метод индексов» и использование цветовой схемы:

  1. Стрелочки ➜, иконки ➕ и прочие визуальные средства. Желательно составить свой персональный набор значков с легендой, что они обозначают. Например: ⛔️ — обратить внимание (nota bene), ❓ — уточнить у преподавателя и так далее.
  2. Цветовая схема — тоже самое, что и со значками, только выделение цветом блоков текста. Можно выделять разными цветами разные сущности: Понятие; Определение; Пример. Будет гораздо проще ориентироваться в конспектах.

Важный момент: ​

  • В зависимости от изучаемого предмета и материала конкретной лекции, лучше подходит та или иная методика конспектирования.
  • То есть, в процессе обучения их можно и даже нужно использовать вместе (а не зацикливаться только на одной). В некоторых статьях в том числе разбираются плюсы / минусы каждого метода и рекомендуют перечни учебных предметов для каждого.
  • Соответственно, инструмент, который мы выбираем для конспектирования тоже должен поддерживать необходимые нам методы.

Применимость в аутлайнерах

Обновлено 04 дек. 2022:
➜ Написал отдельную заметку про «Конспектирование по методу Корнелла в приложении RemNote». Там есть картинки где видна применимость большинства из перечисленных методов (кроме Mapping и Charting).
➜ И в августе делал отдельный обзор конкретно про «рисование диаграмм» в аутлайнерах, с картинками, у кого что есть на текущий момент.

Разбирать буду функции в Roam Research RemNote Logseq и SiYuan. У них есть полноценные desktop-приложения с локальными базами. То есть, информация хранится на ПК и работать можно там, где отсутствует интернет.

Важная оговорка. Эти приложения поддерживают сторонние плагины (расширения) и Custom CSS (сниппеты, меняющие внешний вид). Поэтому, даже если какой-то функции в данный момент нет, то её могут добавить сторонние разработчики.

Есть ещё интересный аутлайнер Legend, но у него немного другая направленность (под управление задачами), поэтому учебные материалы в нём вести будет не так удобно (меньше способов работать с информацией). Впрочем, базовые форматы конспектирования он поддерживает.

Outlining и метод нумерации

Нативно поддерживаются всеми популярными аутлайнерами.

Собственно говоря, в этом и заключается их основная фишка как приложений: outline-mode + двунаправленные ссылки на уровне блоков (нумеровать ничего не надо, можно прямо сослаться на нужный блок текста).

Плюс каждый по своему, но позволяет использовать индексы и цветовые схемы.

Метод Корнелла

Имитировать 1-в-1 конспект на бумаге позволяют RemNote и SiYuan. У них панели на экране можно выстроить таким образом, чтобы было деление 1-го документа на 3 области: под заметки, вопросы и резюме.

В остальных аутлайнерах стандартно только 2-колоночная система. Для записи самой лекции этого достаточно, но с подведением итогов в блоке «Резюме» будет не удобно работать.

  1. В Roam можно поискать сторонние "Темы" (CSS-сниппеты). Так что стандартное поведение можно переопределить, если найдёте подходящую тему.
  2. В Logseq скоро станут доступны для всех пользователей Whiteboards, там можно будет 1-в-1 конспект Корнелла делать.

The Charting Method (Метод таблиц) и блоки

В привычном виде, с визуальным редактированием и менюшками, таблицы есть только у SiYuan. У него так же есть встроенная поддержка колонок в документе, поэтому легко имитировать метод блоков.

В остальных приложениях приходится использовать нестандартные варианты. Для метода блоков наиболее распространённым является представление в виде kanban-колонок.

  • Roam Research

    • Есть встроенная функция таблиц. Пишутся в виде Outline, а сверху над ним формируется уже представление в виде таблицы. Если набить руку, то писать тексты можно. Без изысков.
    • Есть встроенное kanban-представление. Принцип такой же как у таблиц. Но можно взаимодействовать с блоками текста (редактировать, перетаскивать).
  • RemNote

    • Таблицы ➜ Сторонний плагин, фактически это тот же outline, но работать с ним мы можем в нормальном табличном представлении. Без изысков. Есть ещё разные варианты Custom CSS (сниппеты).
    • Блоки ➜ Можно открывать один и тот же документ в нескольких панелях, получается несколько колонок по 1-3 блоку в каждой. Для отображения outline в виде Kanban есть CSS-сниппет.
  • Logseq

    • Таблицы ➜ Есть пара простых плагинов: один облегчает работу с таблицами в md-разметке, второй похож на встроенные таблицы в Roam. Есть экзотические варианты, например, по встраиванию онлайн-таблиц Luckysheet.
    • Блоки ➜ Скоро появятся полноценные Whiteboards, там можно будет работать с блоками как нам угодно. Сейчас есть плагин для kanban, но совсем простой. Должны быть готовые CSS-сниппеты.

The Mapping Method

Ждать такого же функционала, как у специализированных mapping-приложений (SimpleMind, Xmind и .д.) пока не стоит. Хотя ощутимые подвижки к этому есть.

Что такое Excalidraw, Mermaid, Graphviz — смотрите по поиску в интернете. Это очень распространнёные готовые решения для визуализации, их встраивают во многие программы.

  • Roam Research ➜ Встроенные совсем простые Whiteboards (прямоугольники и стрелки). Поддержка Mermaid. Есть сторонние расширения, например, для отображения outline в виде простых mindmap.

  • Logseq ➜ Встроенный Excalidraw. В декабре 2022 запустили уже полноценные продвинутые Whiteboards (пока в beta-статусе). Есть плагин для простых Mindmap (Markmap Plugin).

  • RemNote ➜ Штатный Graph editor позволяет создавать простые Concept map, но неудобно. Есть плагины для поддержки Mermaid и простеньких Mindmap (дерево аутлайна по сути развернули в горизонтальный вид).

  • SiYuan ➜ Встроенная поддержка Mermaid, Graphviz, plantUML. Есть плагины для визуальной работы (например, Excalidraw), но там с китайским языком большой шанс столкнуться :0)


Ремарка по поводу примеров реальных конспектов

В целом, ситуация пока плохая. Нормальных готовых подборок с примерами по разным предметам мне на глаза не попадалось (но допускаю, что они есть).

Объективно, это не так просто сделать. Надо ведь на хорошем уровне разбираться в предмете, чтобы оценивать качество конспекта и только после этого добавлять в подборку. А таких предметов у нас десятки…

В России аутлайнеры мало распространены, поэтому найти примеры по отечественным программам обучения почти не реально. Если искать материалы на других языках, то советую смотреть в такой последовательности (больше шансов):

  • Roam Research. Разрабатывается уже 5 лет, ядро сообщества сформировалось давно и оно с академическим уклоном. Как результат, материалов по нему в целом гораздо больше, чем по другим аутлайнерам.
  • Logseq. Хоть и гораздо моложе, но активное сообщество, которое любит писать видео и тексты :0) Есть шанс "нарваться" или на одиночный пример, или на целую подборку.
  • По RemNote что-то совсем по мелочи есть на форуме, что-то на Discord-сервере приложения. Особенность приложения, что разработчики явно выделяют «Медицину», «Математику» и «Юриспруденцию» как приоритетные направления. По ним есть отдельные ветки для общения. Попадаются редкие видео с примерами на Youtube (обычно медицина).

Важный момент: на youtube ищите не только на английском языке. Например, у RemNote много испаноговорящих пользователей. А у Logseq основатели и разработчики из Китая (азиатский регион). В случае чего, можно пользоваться переводом видео в Яндекс.Браузере.