—
Статус: Росток ☘️ | Посажено: Окт. 05, 2022 – Обновлено: Янв. 20, 2023
—
—
Статья в процессе написания и эпизодически дополняется. Заодно расширяю и конкретизирую mind map.
Думаю, что где-то до осени 2023 в формате черновика она и просуществует. После этого зафиксирую статус заметки. И буду править уже пару раз в год.
Пока не все блоки (возможные направления развития) окончательно проявились / зафиксировались.
———
В конце прошлого года подкинули ссылку на интересную подборку — A historical list of outlining software.
Список пару лет уже не обновляется. Нет описаний у аутлайнеров, появившихся за последние годы. Но интересна как раз уже существующая часть — перечень самых старых приложений.
Итог пока неутешителен:
Существующие приложения-старожилы, которые появились 5+ лет назад — Workflowy, TheBrain, Roam research и т.д. — таковыми не являются. Те масштабы, что у них есть — это не бизнес, а самозанятость, только команду кормить.
Количество платных пользователей измеряется всего десятками тысяч, в сравнении с действительно популярными на рынке классическими приложениями, где цифры миллионами меряются.
Объективная правда ➜ Аутлайнеры в чистом виде или не выживают, или остаются уделом гиков (узкой группы людей).
Есть примеры таск-трекеров и mapping-приложений, в которых outline-mode присутствует как один из элементов. И эти приложения являются массовыми. Но режим аутлайнера в них отнюдь не первичный элемент (на втором плане).
На фоне этих мыслей, появляется первое требование к будущему аутлайнеров.
———
Наверное, это можно назвать классикой UI/UX (?). Для потенциальной массовости, новое приложение должно:
Правило по всем признакам фундаментальное. Обойти его получается только у монстров типа Microsoft (может принуди́ть пользователей использовать), либо другими административными способами. А если ты простой стартап — изволь соответствовать.
Если ты в первую очередь note-taking app, то и выгляди как привычный редактор, без всяких там "md-разметок" и "отступов с буллетами" 😆
—
Что касается данного тренда, то с подобным подходом столкнулся уже в трёх приложениях:
RemNote в октябре 2022 тоже пообещал пользователям, что у него скоро появится: «Beautiful Documents: RemNote will soon intuitively support both traditional long-form and outliner modes». Посмотрим, в каком виде это реализуют.
———
И это не дань моде. Разработчики приложений иногда забывают, что мире огромное количество мест, где интернета или нет, или он принудительно ограничен.
А в данных местах часто требуется иметь доступ к базе заметок и полноценно работать с приложением ➜ студентам, офисным работникам, государственным служащим и т.д.
Из изначально облачных сервисов, поддержка уже есть в: WorkFlowy, RemNote, Legend.
По поводу Roam Research точно не скажу, почти год уже с облачными базами у него не работал, надо проверять.
———
Избавимся наконец-то от наносного деления на Pages и Blocks. Это деление приносит больше вреда, чем пользы: лишние телодвижения при работе со структурой базы, выше когнитивная нагрузка, сложнее поиск…
———
Потребность в данной функции возникла давно и она абсолютна оправдана. В ноябре 2021 года даже писал заметку по этому поводу «Whiteboards и Notes в одном флаконе ➜ Нативная интеграция текста и визуализаций в аутлайнере».
Базовая хронология:
Идею так и не получилось реализовать в Roam Research, но в 2022 её подхватили конкурирующие аутлайнеры. Первым такой интегрированный canvas сделал Logseq.
———
Ещё полтора года назад в своих заметках озвучивал мысль, что:
Поэтому, outline-mode наиболее удобен в качестве базового формата хранения информации. И дальнейшей структурированной работы со своими заметками.
В немного заумном виде подробнее написал об этом в данной заметке.
—
В современных аутлайнерах практически с самого начала были зачатки multi-views. Но работают они пока неудобно или ограниченно. Хотя есть явный прогресс.
Несколько примеров реализации:
———
Фактически, это просто дополнительный семантический слой, который добавили поверх outline (документов). И дали нам простые инструменты для работы с ним.
В частности:
Принципиально ничего нового, но множество людей успели это назвать «новой фундаментальной моделью». Tana осенью хорошо в рекламу вложилась :0)
—
Anytype, Capacities и Tana пока в качестве «задающих направление» в этой сфере. Именно в такой последовательности. Хотя первые два не аутлайнеры, но у них схожие функции раньше появились.
На самом деле, в RemNote подобный функционал есть с 2020 года (power-ups, templates & slots) и Tana многие вещи прямо у него скопировала. Но в RemNote объективно всё работает не «так красиво» и не хватает нормального отображения выборок.
На подхвате сейчас:
———
У каждого человека есть список постоянных источников, с которыми он работает: сайты, соц. сети, мессенджеры, закладки, read-it-later сервисы… Сейчас приходится вручную их отслеживать, обрабатывать, а потом переносить информацию в свою базу заметок.
Вот собственно для работы с такими источниками инструмент и нужен.
—
Был хороший задел по этому направлению у приложения Unigraph, больше года круги вокруг него наматываю.
Он и сам встроенный аутлайнер имеет, и обработку данных обеспечивает: запросы, трансформация и хранение заметок, экспорт во внешние системы.
Но основательнице не удалось запустить стартап по его дальнейшей разработке. Приложение сейчас в статусе личного pet-проекта и очень-очень медленно пишется.
Чтобы не дублировать информацию (там много текста), даю ссылку на свой пост про приложение в Telegram.
Что-то подобное ему и ожидаю. Или как встроенную в аутлайнеры функцию, или как качественный плагин. Пока только появляются плагины, которые точечно синхронизацию с каким-то одним сервисом обеспечивают.
—
В смежной сфере (более классические приложения), по схожему пути идут mem.ai и Capacities. Они уже умеют часть источников самостоятельно к себе стримить (twitter, telegram и т.п.).
—
Если говорить про альтернативный сценарий, то явно выделилась группа приложений: Omnivore, Readwise, Matter, Tressel.
Позиционируют себя как «Save anything in a few clicks & auto-send to your notes».
Но с ними следующие проблемы:
———
Есть сильные аргументы в обязательности этого критерия. Буду думать и формализовывать.
Как минимум 2 аутлайнера уже работают в таком формате ➜ Logseq и SiYuan (оба с Китая).